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Se vuelve a compartir la nota de prensa con la foto correcta
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| NOTA DE PRENSAManabí recomendado para el título deRegión Mundial de Gastronomía 2026 | | El jurado internacional compuesto por cuatro expertos internacionales, acompañado por la presidenta de IGCAT, Diane Dodd PhD, ha considerado la candidatura de la región de Manabí para el título de Región Mundial de la Gastronomía 2026. Después de revisar el libro de candidatura, Manabí Gastronomy from the middle of the world presentado el 30 de diciembre de 2023, el jurado ha visitado la región del 20 al 26 de octubre de 2024.
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El objetivo de la visita ha consistido en evaluar la idoneidad y preparación de la región para ostentar el título en 2026. El jurado preparará un informe detallado con recomendaciones para apoyar el desarrollo de la región.
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En primer lugar, el jurado desea felicitar a cada manabita por el bicentenario de la provincia y señala que éste es un momento extraordinario para lanzar una nueva visión de futuro, Manabí Gastronomía Milenaria. También, nos gustaría felicitar el trabajo de las cuatro instituciones del Comité Promotor, dado que es un ejemplo de unidad entre todos los sectores de la sociedad (publica, privado, académico y ONGs). Y la campaña Manabí Gastronomía Milenaria, que, a través de contenidos audiovisuales de alta calidad, han conseguido más de 11,000 adheridos. Asimismo, el jurado felicita la publicación de Manabí Gastronomía Milenaria 200 recetas sus relatos y sus secretos que será una biblia para futuros cocineros que quieran hacer innovaciones con identidad.
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Del mismo modo, queremos destacar MANPANOR (Mancomunidad del Pacífico Norte de Manabí) por su notable colaboración entre municipios y el desarrollo de rutas culturales, que recientemente ha sido reconocida a nivel nacional por el Ministerio de Turismo de Ecuador. La Ruta Latitud Iche ha demostrado que la colaboración, en lugar de la competencia, funciona mejor. Los productores de alimentos a lo largo de la ruta se benefician de oportunidades más amplias en términos de visibilidad, proporcionadas por el marketing cruzado. Todos son ganadores en un compromiso más amplio con prácticas alimentarias sostenibles y colaborativas.
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Durante la visita, el jurado ha tenido la oportunidad de hablar con más de 116 actores clave de toda la región y quedó impresionado por el apoyo de varios organismos públicos, entre ellos el Ministro de Turismo, la Ministra de Cultura, el Ministro de Agricultura, el Gobernador de Manabí, el Prefecto del Gobierno Provincial de Manabí, los alcaldes de Manta, Pedernales, Sucre, San Vicente, Jama, Chone, Tosagua, Rocafuerte, Montecristi, Jipijapa y Portoviejo.
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Además, el jurado ha tenido la oportunidad de entrevistar a actores del sector público, privado, tercer sector e instituciones académicas, y aplaude los esfuerzos de todos los involucrados en las estrategias y planes para la región. El jurado se ha reunido con directores de turismo, chefs, productores, pescadores, expertos en patrimonio, académicos, representantes empresariales, educadores y entidades no gubernamentales locales, preocupadas por el desarrollo y la protección de la cultura de Manabí, y se congratula y celebra el compromiso y la determinación demostrados en toda la región para proteger y promover la diversidad gastronómica y cultural.
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El jurado ha quedado impresionado por la visión de Manabí, candidata a Región Mundial de la Gastronomía 2026, que ha sido inspirada y reforzada por el trabajo de líderes de la sociedad civil, en particular la Fundación FUEGOS, demostrando que la gastronomía puede proporcionar nuevas oportunidades para los jóvenes y ayudar a revitalizar de la región, reconocida por ser el jardín de Ecuador.
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Desde el sector académico, el jurado valora que Manabí tenga 7 universidades y 7 institutos tecnológicos, que ofrecen 8 programas de grado en Turismo, Hospitalidad y Gastronomía, así como 4 programas tecnológicos especializados. La región produce más de 70 proyectos de investigación en hospitalidad, turismo, cultura y patrimonio, y ha establecido 25 escuelas culinarias. Además, Institutos de Educación Superior que apoyan esta iniciativa. Un impulsor clave de la innovación es la Escuela - Restaurante - Laboratorio Iche, donde la cocina de Manabí se prepara para salir al mundo a través de una educación especializada en recetas auténticas, productos únicos y técnicas culinarias, combinando tradición con creatividad, cocina sostenible y nutrición. Iche también impresionó por haber atraído a más de 30,000 visitantes a la región.
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El jurado también destacó el papel de la Universidad ESPAM por el excelente compromiso con el campo y medio ambiente y la Universidad Técnica de Manabi – UTM. La Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - ULEAM se destaca por su visión, y por conectar alumnos de varios sectores y productores artesanales (vinculación con la comunidad). Una combinación que garantiza oportunidades para todas las edades; aficionados y profesionales; y para toda la región.
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Las posibilidades de desarrollo del sector privado son enormes y queremos felicitar la Cámara de Industrias y Producción de Manabí; la Fabril que ha sido la primera empresa en aportar a la candidatura de Manabí y apoya a jóvenes que estudian gastronomía manabita e innovación alimenticia; Edipacif S.A. (camarones); To’ak Chocolate; Ajamar (conservas de mar); Cárdenas Chocolate; Toquifina (sombreros artesanales); La Prosperina (café) y la Familia Villacreses Sierra (chifles) por liderar el camino para asegurar empleo digno, sostenibilidad y trabajo ético. Son ejemplos de cómo iniciativas privados puede vender productos de alta calidad en el mercado internacional y generar impactos económicos y sociales muy importantes para el territorio.
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El jurado quiere también destacar los productores innovadores que están generando nuevos productos con una calidad y singularidad como el licor de pechiche y el vino de Pitahaya o otras bebidas basado en frutas locales. Ejemplos de innovación y gran potencial de dinamización económica y social.
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En particular hemos disfrutado muchas experiencias como la de la Finca San Francisco (chocolate) que enseña que los productos locales pueden ser una visita educacional, lúdica y promocional. También destaca por su compromiso al medio ambiente, orgánico y sin plásticos de uso único.
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El jurado estuvo de acuerdo en que una de las acciones más fuertes es la Expo Cebu y han disfrutado el corredor de la sostenibilidad, notando que cada vez más el consumidor gastronómico quiere comer productos libres de pesticidas y con buenos condiciones para los animales. El jurado ha gozado de las conversaciones con Alma, una ONG que trabaja con Slow Food, ambas centradas en preservar las variedades de plantas y animales, así como la diversidad alimentaria.
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El jurado ha señalado el gran papel que juega el sector de la hospitalidad y observó ejemplos sobresalientes de hospitalidad tradicional tanto en Manabí como en Quito (creando una ventana a la región). La combinación de interpretaciones tradicionales y contemporáneas añade autenticidad, y el jurado desea agradecer a todos los que proporcionaron comida y hospitalidad espectacular durante la visita: el hotel y restaurante Casa Gangotena (Quito), el restaurante Montuvia (Quito), el hotel Oro Verde (Manta), el restaurante Casa Rosada (Manta), el restaurante Casa Patrimonial Vesubio (Bahia de Caràquez), el restaurante Maribel (Jama), el restaurante Valentina Colibrí (Jama), el hotel y centro de rescate Saiananda (Bahia de Caräquez); el restaurante Ramada La Tonga (Tosagua), Restaurante Muya (Manta), el Hotel Ceibo Real (Portoviejo), el Restaurante Nardo (Portoviejo) y Montubio (Portoviejo).
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El jurado ha disfrutado viendo que las antiguas tradiciones artesanales permanecen vivas y resaltó ante todos que estos son activos únicos para la región. Queremos agradecer al Centro Artístico de Ricardo Alcívar en Jama, al Museo del Sombrero de Paja Toquilla, la Estancia Lolita Jipijapa y el Centro de Investigación e Interpretación Cerro de Hojas Jaboncillo. También, el jurado quiere agradecer la asociación de pescadores artesanales Cañeros de Manta.
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El jurado ha sido testigo de la destacada implicación del público en el Festival Internacional Manabí Gastronomía Milenaria, donde la asistencia masiva y el entusiasmo de los presentes crearon un ambiente vibrante y lleno de celebración. Personalidades mediáticas acompañaron este encuentro, contribuyendo a la difusión y reconocimiento de la cultura local. La pasión de todos los asistentes se hizo evidente en su apoyo a la gastronomía manabita, que brilló como protagonista del evento, mostrando la riqueza de los sabores y tradiciones de la región. Sin duda, fue una ocasión memorable que reforzó el orgullo y la identidad cultural y culinaria de Manabí.
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El patrimonio cultural inmaterial de Manabí se expresa en todo su esplendor y diversidad, tanto en la artesanía como en espectáculos en vivo, donde las artes escénicas y musicales se entrelazan. Es muy significativo que estas expresiones de la cultura popular y tradicional sean impulsadas por los jóvenes, un grupo social particularmente vulnerable. Su orgullo como motores de la celebración y la hospitalidad crea un efecto espejo que puede inspirar a otros ciudadanos de su misma edad. Estos líderes emergentes colaborativos (chefs, maîtres y productores) pueden activar una revolución gastronómica utilizando audiovisuales.
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Todas las empresas e iniciativas enumeradas anteriormente son de alta calidad y demuestran que Manabí cuenta con los recursos necesarios para seguir desarrollando su oferta gastronómica, combinando un rico patrimonio, productos alimentarios con experiencias educativas y atractivas para los visitantes.
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El jurado, además, quiere agradecer a cada una de las personas con las que han hablado, y quienes están trabajando juntas por la región y han creado colectivamente una maravillosa impresión de Manabí como una joya gastronómica para explorar y gozar:
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Mg. Mateo Estrella, Ministro de Turismo, Ministerio de Turismo |
Mg. Santiago Granda, Subsecretario de Turismo, Ministerio de Turismo |
Mg. Verónica Álvarez, Asesora de GAD Provincial de Manabí, Prefectura de Manabí |
Mg. Luis Villacreses Sierra, Presidente, Cámara de Industrias y Producción de Manabí -CIMP |
Dr. Carlos Montalvo, Guía Turístico, Museo Casa del Alabado |
Mg. Valentina Álvarez , Coordinadora Gastronómica, Fundación Fuegos |
Lic. Lisbeth Bentacourt, Socia y fundadora, Restaurante Montuvia |
Lic. Verónica Pulgar, Guía Turística, Unidad de Información y Seguridad Turística, Cuerpo de Agentes de Control Metropolitano de Quito |
Mg. Stephany Romero Pérez, Consultora de Turismo Gastronómico, Fundación Fuegos |
Lic. Juan Carlos Castillo, Gerente, Sidarthafilms |
Sra. Estefanía Carrera, Coordinadora educativa, Museo Casa del Alabado |
Dr. Luis Andrade, Guía y docente, ESPAM University |
Mg. Pabel Muñoz, Alcalde de Quito, Alcaldía Metropolitana de Quito |
Mg. Lucía Fernandez De Genna, Fundadora-CEO, Casa Rosada |
Mg. Imelda Muñoz, Coordinadora, Prefectura de Manabí |
Mg. Giassandro Perotti, Gerente General, Eurofish |
Mg. Paul Andrade, Presidente, Buró de Turismo de Manta |
Sr. Etzon Romo, Gerente General Quito Turismo, Quito Turismo |
Sr. Orazio Bellettini Cedeño, Co-fundador y Director Ejecutivo, FUEGOS |
Mg. Marciana Valdivieso, Alcaldesa de Manta, Alcaldía de Manta |
Dr. Ronald Muñoz Cedeño, Gobernador de Manabí, Gobernación de Manabí |
Sr. Leonardo Orlando Arteaga, Prefecto de Manabí, Prefectura de Manabí |
Sr. Victor Moreira, Director Ejecutivo, CIMP |
Dr. Marco Zambrano, Rector, ULEAM |
Lic. Miguel Angel Escobar, Camarógrafo, Sidarthafilms |
Lic. Fabricio Terán Vélez, Director Ejecutivo, Sidarthafilms |
Lic. Felipe Centeno, Marketing, Prefectura de Manabí |
PhD (c) Ámparo Cabrera, Docente, ULEAM |
Mg. Carla Rizzo, Gerente general, TMA |
Lic. Juan Francisco Proaño, Coordinador de educación, TMA |
Mg. Alfredo Harmsen, Fundador, Hotel Saiananda |
Lic. Chantal Fontaine, Fundadora, Hotel Saiananda |
Mg. Rodrigo Vélez, Gerente general, EDPACIF S.A. |
Mg. Daniel Heredia, Gerente general, Fundación Radar |
Mg. Adriana Arellano, Directora, Fundación Fuegos |
Mgt. Patricio Tamariz, Consultor de turismo sostenible |
Sr. Juan Ramón, Gerente general, Fundación Raíces y sueños |
Mg. Fabricio Lara, Alcalde de San Vicente, Alcaldía de San Vicente |
Lic. Marcos Cuesta, Gerente general, El Faro |
Lic. Gabriela Mora, Coordinadora estratégica, Prefectura de Manabí |
Lic. José Chavez, Chef pastelero, Iche |
Sr. Ricardo Alcívar, Escultor |
Sra. Gloria Chavez, Chef, Valentina Colibrí |
Dr. Carlos Mendoza, Alcalde de Sucre, Alcaldía de Sucre |
Mgt. Susana Cárdenas, CEO y fundadora de Cárdenas Chocolate, Cárdenas Chocolate |
Lic. Cecilia Cedeño, Chef y fundadora, Restaurante Muya |
Sra. Margarita Lucas, Chef, Saiananda Hotel |
Sra. Lidia Zambrano, Ayudante de cocina, Saiananda Hotel |
Sr. Benito Cedeño, Panadero, Saiananda Hotel |
Sr. Miguel Rivadeneira, Dueño, Finca San Francisco-Ricaurte |
Lic. Irina Bravo, Gerente general, Finca San Francisco-Ricaurte |
Sr. Geovany Moreira, Agricultor, Slow Food ALMA |
Lic. Luis Fernando Dueñas, Chef, Fundación Fuegos |
Dra. Miryam Félix López, Rectora, ESPAM |
Lic. Karen Chávez, Miembro, Slow Food ALMA |
Lic. Sofía Garcia, Miembro, Slow Food ALMA |
Srta. Zoé Zambrano, Modelo, Reina de San Vicente |
Lic. Henry Valencia, Chef, De vuelta al campo |
Dr. Tito Zambrano, Presidente, CORPOGRAM |
Ing. Xavier Zambrano, Promotor, Expo-Cebu |
Lic. Fanny Vergara, Chef, Autónoma |
Lic. Karen Flores de Valgaz, Gerente general, Manabí Produce |
Dr. Leonardo Rodríguez, Alcalde de Chone, Alcaldía de Chone |
Sra. Rita Zambrano, Propietaria, Dulcería Los Almendros |
Lic. Noberto Vélez, Alcalde de Rocafuerte, Alcaldía de Rocafuerte |
Lic. Romel Cedeño, Alcalde de Tosagua, Alcadía de Tosagua |
Sra. Milena Delgado, Chef, Restaurante Maribel |
Sr. Jonathan Toro, Alcalde de Montecristi, Alcaldía de Montecristi |
Sr. Jorge Cedeño, Historiador, Museo de Sombrero de Paja Toquilla |
Ing. MG. Lorena Bravo, Directora, Museo de Sombrero de Paja Toquilla |
Sr. Simón Ezpinal, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Richard Santano, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Edy Veliz, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Pedro Delgado, Artesano, Comunidad Las pampas |
Sra. Lilibeth Paredes, Cantante |
Sr. Alpio Alfonso Delgado, Pescador, Federación de organizaciones pesqueras y análogos del Ecuador |
Sr. Jimmy López, Pescador, Federación de organizaciones pesqueras y análogos del Ecuador |
Sra. Ana Mendoza, Organizadora de eventos, Am eventos |
Sra. Dolores Lino Pin, Chef, Cevichería 3 dueños |
Sr. Carlos Plaza, Gerente ejecutivo, Hacienda La Prosperina |
Sra. Alejandrina, Palma Chef, Finca La Adelita |
Lic Leonardo Pinargote, Chef y fundador, Restaurante Nardo |
Lic. Madelaine Vélez, Gobierno de Manabí, Prefectura |
Lic. María Fernanda Buseta, Directora Carrera de Gastronomía, Universidad Técnica de Manabí |
PhD Santiago Quiroz, Rector, Universidad Técnica de Manabí |
Dra. Mara Molina, Vicerrectora, Universidad Técnica de Manabí |
Lic. Lexy Loor Alcívar, Directora de Participación Ciudadana, Prefectura de Manabí |
Lic. Fátima Flores, Directora de Ministerio de Turismo en Manabí, Ministerio de Turismo |
Dr. Pedro Quijije, Vicerrector académico, ULEAM |
Mg. Gabriela Sion Santos, Directora de Gastronomía y Hospitalidad, ULEAM |
Mg. Luis Reyes, Chef de partida, ULEAM |
Mg. Dahiana Ávila, Miembro del comité promotor, ULEAM |
Mg. Leydy Cevallos, Protocolo, ULEAM |
Dra. Ángela Plúa, Alcaldesa de Jipijapa, Alcaldía de Jipijapa |
Sra. Lupita Vélez, Secretaria General, Alcaldía de Montecristi |
Lic. Andrés Ortiz, Asesor, Prefectura de Manabí |
PhD Baly Vera, Asesor, Prefectura de Manabí |
Econ. Armando Sosa, Director de Planificación para el Desarrollo, Prefectura de Manabí |
Sr. Luis Gutierrez, Propietario, Estancia Lolita |
Sra. Vanessa Pincay, Administradora, Estancia Lolita |
Sr. Luis Balda, Chef, Restaurante Montuvio |
Ing. María Molina, Guía local, Cerro de Hojas Jaboncillo |
Mg. Romina Muñóz, Ministra de Cultura y Patrimonio, Ministerio de Cultura y Patrimonio |
Ing. María Yocanda, Guía local, Cerro de Hojas Jaboncillo |
Ing. Manuel Barcia, Director de cultura regional, Ministerio de Cultura |
Lic. Jorge Ponce, Jefe político de Portoviejo, Gobernación de Manabí |
Lic. Andrés Rivera, Director, Centro de Investigación e Interpretación Zonal 4 |
Sr. Miguel Chillán, Presidente, Cerro de Hojas Jaboncillo
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El jurado desea señalar que el premio proporcionará un estímulo adicional para que los actores continúen y profundicen su cooperación, compartan conocimientos y desarrollen oportunidades de comercialización cruzada con otras Regiones Mundiales de Gastronomía premiadas y candidatas, brindando así visibilidad internacional.
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El compromiso del comité promotor y sus estrategias y proyectos previstos son todos admirables: la promoción de Dieta Manabita es y será muy importante, así mismo el sello de Hecho 100% en Manabí. El proyecto del Joven Chef de las Américas será crucial para posicionar Manabí como líder en sostenibilidad e innovación sobre tradición en la cocina. En general la promoción prevista y eventos nacionales como internacionales ayudaran a posicionar Manabí en el mapa gastronómico mundial.
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Es fundamental que se constituya un fondo público-privado para implementar el plan, liderar y gestionar el presupuesto de manera eficiente y transparente. Y que el fondo tenga suficientes recursos para emplear una dirección-ejecutiva para coordinar todas las instituciones participantes y ser el punto de contacto con IGCAT. Esta persona será seleccionada por el Comité Promotor y validada por IGCAT asegurando que cuente con el conocimiento y liderazgo para asegurar la exitosa implementación del Plan Bicentenario de una gastronomía milenaria 2025- 2029.
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El jurado valora que la candidatura:
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- Integra las seis diferentes áreas de foco de IGCAT;
- Ha sido desarrollada con la participación de múltiples actores;
- Incluye planes para la participación de Manabí en proyectos conjuntos de IGCAT que demuestran un compromiso con la dimensión internacional;
- Presenta un legado duradero y a largo plazo para la región;
- Muestra un fuerte compromiso con la sostenibilidad y productos alimentarios de calidad;
El jurado ha coincidido en que la comida excepcional y la hospitalidad que ofrece Manabí, junto con su cultura, la armonía entre culturas, artesanías, tradiciones, paisajes, productos alimentarios de calidad, restaurantes excepcionales, así como su patrimonio tangible e intangible, hacen que la candidatura de Manabí sea extremadamente sólida.
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Por lo tanto, basándose en la solicitud escrita y la visita a la región, el jurado ha decidido que la región de Manabí sea recomendada para el título de Región Mundial de Gastronomía 2026.
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El jurado presentará en las próximas semanas sus recomendaciones a la región y, a la espera de mayor información en relación al fondo mixta, presupuestos y la gobernanza, se espera que IGCAT apruebe esta recomendación en la próxima asamblea de IGCAT prevista para el 10 de diciembre de 2024.
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Cumpliéndose todos los criterios y siendo aprobados en diciembre, el jurado confía que podrá celebrar su ceremonia de entrega del premio a principios de 2025, lo cual ya será una oportunidad para compartir los tesoros gastronómicos de Manabí con el mundo y también para dar inicio a los proyectos y planes para 2026.
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Diane Dodd PhD - IGCAT Presidenta |
Diane Dodd PhD es presidenta del IGCAT (Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo) y fundadora del Premio de la Región Mundial de Gastronomía, cuyo objetivo es apoyar el desarrollo regional destacando la comida, las artesanías y las culturas distintivas, educar para una mejor salud, apoyar un turismo equilibrado y sostenible, así como estimular la innovación creativa y gastronómica. Junto con expertos de la creciente Plataforma de regiones galardonadas, ha impulsado premios como el World Food Gift Challenge (Consurso Mundial de Obsequios Alimentarias), el European Young Chef Award (el concurso de jóvenes chefs europeos), el Food Film Menu (un concurso internacional de cortos sobre la soberanía alimentaria) y la lista de los Top Websites for Foodie Travellers (Mejores Sitios Web para Viajeros Amantes de la Gastronomía). También es asesora regional de la red global IFACCA (Federación Internacional de Consejos y Agencias Culturales). Es profesora visitante en el curso de Máster en Instituciones Culturales y Políticas de la Universidad Internacional de Cataluña y en el curso de Gestión de Eventos y Destinos para EUHTSTPol. Además, es evaluadora independiente del programa de Rutas Culturales del Consejo de Europa y editora de varias publicaciones sobre política y gestión cultural para la Fundación Cultural Europea (ECF).
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Ramon Sentmartí - Catalonia World Region of Gastronomy 2025 |
Ramon Sentmartí es el Director General de PRODECA, una empresa pública del Gobierno de Cataluña que promueve los productos agroalimentarios catalanes y la gastronomía en mercados nacionales e internacionales, además de ofrecer apoyo en la comercialización e internacionalización de las empresas agroalimentarias catalanas. Ha sido una figura clave en el apoyo a Cataluña como Región Europea de Gastronomía 2016, facilitando el desarrollo de un plan gastronómico y obteniendo el rol de Experto IGCAT. Desde que ha impulsado Cataluña como Región Mundial de Gastronomía 2025, ha sido nombrado Embajador por el IGCAT. Ramon es sociólogo graduado por la Universidad Autónoma de Barcelona, con un máster en la London School of Economics y un posgrado en Desarrollo Local y Regional por la Universidad de Barcelona.
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Jerry Spooner - Vanuatu candidate World Region of Gastronomy 2027 |
Jerry Spooner, de Vanuatu (Pacifico), cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector privado y en el gobierno. Durante su tiempo en el gobierno, lideró el desarrollo de la Política y Estrategia de Turismo Sostenible de Vanuatu para guiar a la industria del turismo hacia un modelo más sostenible. Como cofundador de Regenerative Vanua, Jerry reconoce el papel crucial que juega el turismo culinario en el agroturismo como una estrategia de cambio de comportamiento y resiliencia para las pequeñas islas. A través de experiencias culinarias locales, busca conectar mejor a los viajeros con las comunidades rurales, con el objetivo de proteger el conocimiento tradicional y la soberanía de la tierra. Jerry es actualmente Presidente del Comité Pacífico de la Red Global de Agroturismo y está trabajando en el desarrollo de la Ruta de Reconocimiento Regenerativa del Pacífico, guiada por el marco de Regenerative Vanua.
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Jaume Gomila - IGCAT Board Member and Menorca European Region of Gastronomy 2022 (Possible candidates for World Region of Gastronomy 2030) |
Jaume Gomila ha sido una figura clave en el apoyo a Menorca como Región Europea de Gastronomía 2022, facilitando el desarrollo de un plan gastronómico y obteniendo el rol en la junta de IGCAT. Actualmente es presidente de las Escuelas de Educación de Adultos de Menorca. Es filólogo, maestro y gestor cultural. Posee títulos profesionales en Música y Teatro, y un posgrado en Estudios Literarios por la Universidad de Barcelona. Ha trabajado en diversos sectores creativos y del patrimonio. Desde 2018, es funcionario del Gobierno de las Islas Baleares, donde ha organizado estudios artísticos como el Bachillerato de Artes Escénicas de Ibiza y la Escuela de Arte Dramático de Menorca. Ha sido director de la Biblioteca Pública y Archivo Histórico de Mahón (2014-2015) y Director General de Cultura de las Islas Baleares (2015-2017). Es miembro de numerosas ONG y entidades culturales.
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Fabrizia Toccoli - IGCAT International Projects Manager |
Fabrizia Toccoli es una experta de IGCAT (Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo) y Gestora de Proyectos Internacionales desde hace 8 años. Organiza los eventos internacionales de IGCAT como el World Food Gift Challenge, el European Young Chef Award, el Food Film Menu y el premio Top Websites for Foodie Travelers. Actúa como enlace entre IGCAT y los socios locales de la Plataforma de Regiones Mundiales Gastronomía y ha representado a IGCAT en diferentes proyectos Europeos de Erasmus+, en los que se ha ocupado prevalentemente de la parte comunicativa y de diseminación: FOODBIZ – Aprendizaje entre universidades y empresas para nuevas oportunidades de empleo en alimentación y gastronomía; ON-IT – Prácticas online en turismo; y NEMOS – Un nuevo modelo educativo para la adquisición de competencias en sostenibilidad a través del aprendizaje-servicio. En 2020-2021 ha sido directora y coordinadora de eventos en la asociación Lo Rebost Ecològic de Les Terres de l'Ebre (La Despensa Ecológica de Las Tierras de l'Ebro) creada con el objetivo de posicionar las Terres de l'Ebre (Cataluña, España) como destino de referencia para el turismo gastronómico en clave ecológica.
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Sobre el Premio: Región Mundial de la Gastronomía
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El Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) es el instituto operativo que supervisa la gestión y coordinación del Premio Región Mundial de Gastronomía. IGCAT cree que la colaboración intersectorial ayudará a las regiones a encontrar soluciones a los desafíos actuales, y por lo tanto, el premio no solo se otorga porque una región tiene una gran gastronomía, sino porque toda la región está trabajando unida para crear un futuro alimentario más sostenible. IGCAT alienta no solo a las industrias de la hospitalidad a participar, sino a todos los sectores del ecosistema, incluyendo entidades públicas, privadas, ONG e instituciones académicas.
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El primer paso para solicitar el premio es reunir a estas diferentes entidades. La siguiente etapa es crear un dossier de candidatura que reúna tantas iniciativas importantes como sea posible, para que las personas dentro de la región puedan comenzar a apreciar lo ricas que son sus propias reservas. La tercera etapa consiste en una visita del jurado que concluye con una recomendación para la Junta de IGCAT y un informe que ayude a la región a prepararse para un viaje exitoso.
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Las regiones candidatas y premiadas como Regiones de Gastronomía, guiadas por IGCAT, trabajan juntas para fortalecer la seguridad alimentaria mediante la celebración de culturas gastronómicas distintivas; crear empleo estimulando la creatividad e innovación gastronómica; nutrir a niños y adultos a través de la educación culinaria y cultural; impulsar la sostenibilidad ambiental en los sectores del turismo, la hospitalidad y la agricultura; apoyar el equilibrio y las prácticas sostenibles de turismo; resaltar y apoyar la experiencia dentro de las comunidades rurales y urbanas, creando conexiones y compartiendo buenas prácticas; y, en última instancia, contribuyen a la salud y el bienestar de la comunidad.
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| | We share the press release again with the corrected photo.
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| PRESS RELEASEManabí recommended for the title ofWorld Region of Gastronomy 2026 |
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| An international jury, composed of four international experts and accompanied by the president of IGCAT, Diane Dodd PhD, has considered the candidacy of the Manabí region for the title of World Region of Gastronomy 2026. After reviewing the bid book Manabí: Gastronomy from the Middle of the World, submitted on 30 December 2023, the jury visited the region from October 20 to 26, 2024.
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The purpose of the visit was to assess the appropriateness and readiness of the region to hold the title in 2026. The jury will prepare a detailed report with recommendations to support the region’s development.
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First of all, the jury wishes to congratulate every Manabí resident on the bicentennial of the province and notes that this is an extraordinary moment to launch a new vision for the future: Manabí: Millenary Gastronomy. The jury would also like to commend the work of the four institutions of the Promotion Committee, as it exemplifies unity among all sectors of society (public, private, academic, and NGOs). Additionally, the Manabí: Millenary Gastronomy campaign, which has garnered over 11,000 supporters through high-quality audiovisual content, deserves praise. Furthermore, the jury commends the publication of Manabí Gastronomía Milenaria 200 recetas sus relatos y sus secretos (Manabí: Millenary Gastronomy – 200 Recipes, Their Stories, and Secrets), which will serve as a bible for future chefs wishing to innovate with identity.
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Likewise, we want to highlight MANPANOR (Mancomunidad del Pacífico Norte de Manabí) for its notable collaboration between municipalities and the development of cultural routes, which was recently recognised nationally by Ecuador's Ministry of Tourism. The Latitud Iche Route has demonstrated that collaboration, rather than competition, works best. Food producers along the route benefit from greater visibility thanks to cross-marketing opportunities. Everyone wins with a broader commitment to sustainable and collaborative food practices.
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During the visit, the jury had the opportunity to speak with more than 116 stakeholders from across the region and was impressed by the support of various public bodies, including the Minister of Tourism, the Minister of Culture, the Minister of Agriculture, the Governor of Manabí, the Prefect of the Provincial Government of Manabí, and the mayors of Manta, Pedernales, Sucre, San Vicente, Jama, Chone, Tosagua, Rocafuerte, Montecristi, Jipijapa, and Portoviejo.
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Additionally, the jury had the opportunity to interview representatives from the public, private, and third sectors, as well as academic institutions, and applauds the efforts of all involved in the region’s strategies and plans. The jury met with tourism directors, chefs, producers, fishermen, heritage experts, academics, business representatives, educators, and local non-governmental entities concerned with the development and protection of Manabí’s culture, and they commend and celebrate the commitment and determination shown across the region to protect and promote its gastronomic and cultural diversity.
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The jury was impressed by the vision of Manabí, candidate World Region of Gastronomy 2026, which has been inspired and reinforced by the work of civil society leaders, particularly the FUEGOS Foundation, demonstrating that gastronomy can provide new opportunities for young people and help revitalize the region, renowned as the garden of Ecuador.
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From the academic sector, the jury values the fact that Manabí has 7 universities and 7 technical institutes, offering 8 degree programs in Tourism, Hospitality, and Gastronomy, as well as 4 specialized technological programs. The region produces more than 70 research projects in hospitality, tourism, culture, and heritage, and has established 25 culinary schools. In addition, higher education institutions are supporting this initiative. A key driver of innovation is the Iche School - Restaurant - Laboratory, where Manabí's cuisine is being prepared to reach the world through specialised education in authentic recipes, unique products, and culinary techniques, combining tradition with creativity, sustainable cooking, and nutrition. Iche also impressed by having attracted more than 30,000 visitors to the region.
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The jury highlighted the role of ESPAM University for its excellent commitment to the countryside and the environment, and the Technical University of Manabí – UTM. The Eloy Alfaro Laic University of Manabí - ULEAM stands out for its vision and for connecting students from various sectors with artisanal producers (community engagement). This combination ensures opportunities for all ages, amateurs and professionals, and for the entire region.
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The development possibilities for the private sector are enormous, and we want to congratulate the Manabí Chamber of Industry and Production; La Fabril, the first company to support Manabí’s candidacy and which helps young people studying Manabí cuisine and food innovation; Edipacif S.A. (shrimp); To’ak Chocolate; Ajamar (seafood preserves); Cárdenas Chocolate; Toquifina (artisan hats); La Prosperina (coffee); and the Villacreses Sierra Family (chifles), for leading the way in ensuring decent employment, sustainability, and ethical work. These are examples of how private initiatives can sell high-quality products in the international market and generate significant economic and social impacts for the region.
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The jury also wants to highlight innovative producers who are creating new products with quality and uniqueness, such as pechiche liqueur and pitahaya wine, or other beverages based on local fruits. These are examples of innovation with great potential for economic and social dynamism.
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In particular, we enjoyed many experiences, such as that of the San Francisco Farm (chocolate), which shows that local products can be an educational, recreational, and promotional visit. It also stands out for its commitment to the environment, organic practices, and avoiding single-use plastics.
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The jury agreed that one of the strongest actions is the Expo Cebu, and they enjoyed the sustainability corridor, noting that more and more gastronomic consumers want to eat products free of pesticides and sourced under good conditions for animals. The jury appreciated the conversations with Alma, an NGO that works with Slow Food, both focused on preserving plant and animal varieties, as well as food diversity.
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The jury highlighted the crucial role that the hospitality sector plays and observed outstanding examples of traditional hospitality both in Manabí and in Quito (creating a window to the region). The combination of traditional and contemporary interpretations adds authenticity, and the jury wishes to thank all those who provided spectacular food and hospitality during the visit: Casa Gangotena hotel and restaurant (Quito), Montuvia restaurant (Quito), Oro Verde hotel (Manta), Casa Rosada restaurant (Manta), Casa Patrimonial Vesubio restaurant (Bahía de Caráquez), Maribel restaurant (Jama), Valentina Colibrí restaurant (Jama), Saiananda hotel and rescue center (Bahía de Caráquez); Ramada La Tonga restaurant (Tosagua), Muya restaurant (Manta), Ceibo Real hotel (Portoviejo), Nardo restaurant (Portoviejo), and Montubio (Portoviejo).
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The jury enjoyed seeing that ancient artisanal traditions remain alive and emphasised that these are unique assets for the region. He jury would like to thank Ricardo Alcívar’s Artistic Center in Jama, the Toquilla Straw Hat Museum, Estancia Lolita in Jipijapa, and the Cerro de Hojas Jaboncillo Research and Interpretation Center. Additionally, the jury wishes to thank the Cañeros de Manta artisanal fishing association.
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The jury witnessed the outstanding public involvement in the Manabí: Millenary Gastronomy International Festival, where the massive attendance and enthusiasm created a vibrant and celebratory atmosphere. Media personalities accompanied this event, contributing to the dissemination and recognition of local culture. The passion of all attendees was evident in their support for Manabí's gastronomy, which shone as the star of the event, showcasing the richness of the region's flavours and traditions. It was undoubtedly a memorable occasion that reinforced Manabí's cultural and culinary pride and identity.
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Manabí's intangible cultural heritage is expressed in all its splendour and diversity, both in crafts and live performances, where performing and musical arts intertwine. It is particularly significant that these expressions of popular and traditional culture are driven by young people, a particularly vulnerable social group. Their pride as the driving force behind celebration and hospitality creates a mirror effect that can inspire other citizens their age. These emerging collaborative leaders (chefs, maîtres, and producers) have the potential to spark a gastronomic revolution using audio-visuals.
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All the companies and initiatives listed above are of high quality and demonstrate that Manabí has the necessary resources to continue developing its gastronomic offerings, combining rich heritage, food products, and educational experiences that are attractive to visitors.
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The jury also wishes to thank every person they spoke with, who are working together for the region and collectively created a wonderful impression of Manabí as a gastronomic gem to explore and enjoy.
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Mg. Mateo Estrella, Ministro de Turismo, Ministerio de Turismo |
Mg. Santiago Granda, Subsecretario de Turismo, Ministerio de Turismo |
Mg. Verónica Álvarez, Asesora de GAD Provincial de Manabí, Prefectura de Manabí |
Mg. Luis Villacreses Sierra, Presidente, Cámara de Industrias y Producción de Manabí -CIMP |
Dr. Carlos Montalvo, Guía Turístico, Museo Casa del Alabado |
Mg. Valentina Álvarez , Coordinadora Gastronómica, Fundación Fuegos |
Lic. Lisbeth Bentacourt, Socia y fundadora, Restaurante Montuvia |
Lic. Verónica Pulgar, Guía Turística, Unidad de Información y Seguridad Turística, Cuerpo de Agentes de Control Metropolitano de Quito |
Mg. Stephany Romero Pérez, Consultora de Turismo Gastronómico, Fundación Fuegos |
Lic. Juan Carlos Castillo, Gerente, Sidarthafilms |
Sra. Estefanía Carrera, Coordinadora educativa, Museo Casa del Alabado |
Dr. Luis Andrade, Guía y docente, ESPAM University |
Mg. Pabel Muñoz, Alcalde de Quito, Alcaldía Metropolitana de Quito |
Mg. Lucía Fernandez De Genna, Fundadora-CEO, Casa Rosada |
Mg. Imelda Muñoz, Coordinadora, Prefectura de Manabí |
Mg. Giassandro Perotti, Gerente General, Eurofish |
Mg. Paul Andrade, Presidente, Buró de Turismo de Manta |
Sr. Etzon Romo, Gerente General Quito Turismo, Quito Turismo |
Sr. Orazio Bellettini Cedeño, Co-fundador y Director Ejecutivo, FUEGOS |
Mg. Marciana Valdivieso, Alcaldesa de Manta, Alcaldía de Manta |
Dr. Ronald Muñoz Cedeño, Gobernador de Manabí, Gobernación de Manabí |
Sr. Leonardo Orlando Arteaga, Prefecto de Manabí, Prefectura de Manabí |
Sr. Victor Moreira, Director Ejecutivo, CIMP |
Dr. Marco Zambrano, Rector, ULEAM |
Lic. Miguel Angel Escobar, Camarógrafo, Sidarthafilms |
Lic. Fabricio Terán Vélez, Director Ejecutivo, Sidarthafilms |
Lic. Felipe Centeno, Marketing, Prefectura de Manabí |
PhD (c) Ámparo Cabrera, Docente, ULEAM |
Mg. Carla Rizzo, Gerente general, TMA |
Lic. Juan Francisco Proaño, Coordinador de educación, TMA |
Mg. Alfredo Harmsen, Fundador, Hotel Saiananda |
Lic. Chantal Fontaine, Fundadora, Hotel Saiananda |
Mg. Rodrigo Vélez, Gerente general, EDPACIF S.A. |
Mg. Daniel Heredia, Gerente general, Fundación Radar |
Mg. Adriana Arellano, Directora, Fundación Fuegos |
Mgt. Patricio Tamariz, Consultor de turismo sostenible |
Sr. Juan Ramón, Gerente general, Fundación Raíces y sueños |
Mg. Fabricio Lara, Alcalde de San Vicente, Alcaldía de San Vicente |
Lic. Marcos Cuesta, Gerente general, El Faro |
Lic. Gabriela Mora, Coordinadora estratégica, Prefectura de Manabí |
Lic. José Chavez, Chef pastelero, Iche |
Sr. Ricardo Alcívar, Escultor |
Sra. Gloria Chavez, Chef, Valentina Colibrí |
Dr. Carlos Mendoza, Alcalde de Sucre, Alcaldía de Sucre |
Mgt. Susana Cárdenas, CEO y fundadora de Cárdenas Chocolate, Cárdenas Chocolate |
Lic. Cecilia Cedeño, Chef y fundadora, Restaurante Muya |
Sra. Margarita Lucas, Chef, Saiananda Hotel |
Sra. Lidia Zambrano, Ayudante de cocina, Saiananda Hotel |
Sr. Benito Cedeño, Panadero, Saiananda Hotel |
Sr. Miguel Rivadeneira, Dueño, Finca San Francisco-Ricaurte |
Lic. Irina Bravo, Gerente general, Finca San Francisco-Ricaurte |
Sr. Geovany Moreira, Agricultor, Slow Food ALMA |
Lic. Luis Fernando Dueñas, Chef, Fundación Fuegos |
Dra. Miryam Félix López, Rectora, ESPAM |
Lic. Karen Chávez, Miembro, Slow Food ALMA |
Lic. Sofía Garcia, Miembro, Slow Food ALMA |
Srta. Zoé Zambrano, Modelo, Reina de San Vicente |
Lic. Henry Valencia, Chef, De vuelta al campo |
Dr. Tito Zambrano, Presidente, CORPOGRAM |
Ing. Xavier Zambrano, Promotor, Expo-Cebu |
Lic. Fanny Vergara, Chef, Autónoma |
Lic. Karen Flores de Valgaz, Gerente general, Manabí Produce |
Dr. Leonardo Rodríguez, Alcalde de Chone, Alcaldía de Chone |
Sra. Rita Zambrano, Propietaria, Dulcería Los Almendros |
Lic. Noberto Vélez, Alcalde de Rocafuerte, Alcaldía de Rocafuerte |
Lic. Romel Cedeño, Alcalde de Tosagua, Alcadía de Tosagua |
Sra. Milena Delgado, Chef, Restaurante Maribel |
Sr. Jonathan Toro, Alcalde de Montecristi, Alcaldía de Montecristi |
Sr. Jorge Cedeño, Historiador, Museo de Sombrero de Paja Toquilla |
Ing. MG. Lorena Bravo, Directora, Museo de Sombrero de Paja Toquilla |
Sr. Simón Ezpinal, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Richard Santano, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Edy Veliz, Artesano, Comunidad Pila |
Sr. Pedro Delgado, Artesano, Comunidad Las pampas |
Sra. Lilibeth Paredes, Cantante |
Sr. Alpio Alfonso Delgado, Pescador, Federación de organizaciones pesqueras y análogos del Ecuador |
Sr. Jimmy López, Pescador, Federación de organizaciones pesqueras y análogos del Ecuador |
Sra. Ana Mendoza, Organizadora de eventos, Am eventos |
Sra. Dolores Lino Pin, Chef, Cevichería 3 dueños |
Sr. Carlos Plaza, Gerente ejecutivo, Hacienda La Prosperina |
Sra. Alejandrina, Palma Chef, Finca La Adelita |
Lic Leonardo Pinargote, Chef y fundador, Restaurante Nardo |
Lic. Madelaine Vélez, Gobierno de Manabí, Prefectura |
Lic. María Fernanda Buseta, Directora Carrera de Gastronomía, Universidad Técnica de Manabí |
PhD Santiago Quiroz, Rector, Universidad Técnica de Manabí |
Dra. Mara Molina, Vicerrectora, Universidad Técnica de Manabí |
Lic. Lexy Loor Alcívar, Directora de Participación Ciudadana, Prefectura de Manabí |
Lic. Fátima Flores, Directora de Ministerio de Turismo en Manabí, Ministerio de Turismo |
Dr. Pedro Quijije, Vicerrector académico, ULEAM |
Mg. Gabriela Sion Santos, Directora de Gastronomía y Hospitalidad, ULEAM |
Mg. Luis Reyes, Chef de partida, ULEAM |
Mg. Dahiana Ávila, Miembro del comité promotor, ULEAM |
Mg. Leydy Cevallos, Protocolo, ULEAM |
Dra. Ángela Plúa, Alcaldesa de Jipijapa, Alcaldía de Jipijapa |
Sra. Lupita Vélez, Secretaria General, Alcaldía de Montecristi |
Lic. Andrés Ortiz, Asesor, Prefectura de Manabí |
PhD Baly Vera, Asesor, Prefectura de Manabí |
Econ. Armando Sosa, Director de Planificación para el Desarrollo, Prefectura de Manabí |
Sr. Luis Gutierrez, Propietario, Estancia Lolita |
Sra. Vanessa Pincay, Administradora, Estancia Lolita |
Sr. Luis Balda, Chef, Restaurante Montuvio |
Ing. María Molina, Guía local, Cerro de Hojas Jaboncillo |
Mg. Romina Muñóz, Ministra de Cultura y Patrimonio, Ministerio de Cultura y Patrimonio |
Ing. María Yocanda, Guía local, Cerro de Hojas Jaboncillo |
Ing. Manuel Barcia, Director de cultura regional, Ministerio de Cultura |
Lic. Jorge Ponce, Jefe político de Portoviejo, Gobernación de Manabí |
Lic. Andrés Rivera, Director, Centro de Investigación e Interpretación Zonal 4 |
Sr. Miguel Chillán, Presidente, Cerro de Hojas Jaboncillo
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The jury wishes to point out that the award will provide additional motivation for stakeholders to continue and deepen their cooperation, share knowledge, and develop cross-marketing opportunities with other awarded and candidate World Regions of Gastronomy, thereby gaining international visibility.
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The commitment of the promotion committee and their planned strategies and projects are all admirable: the promotion of the Manabí Diet is and will be very important, as well as the 100% Made in Manabí seal. The Young Chef of the Americas project will be crucial in positioning Manabí as a leader in sustainability and innovation rooted in culinary tradition. Overall, the planned promotions and both national and international events will help place Manabí on the global gastronomic map.
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It is essential to establish a public-private fund to implement the plan, lead, and manage the budget efficiently and transparently. The fund should have sufficient resources to employ an executive director to coordinate all participating institutions and serve as the main point of contact with IGCAT. This person will be selected by the Promotion Committee and validated by IGCAT to ensure they have the knowledge and leadership necessary to guarantee the successful implementation of the Bicentennial of a Millenary Gastronomy: 2024-2029 Plan.
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The jury values that the candidacy:
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- Integrates the six different focus areas of IGCAT;
- Has been developed with the participation of multiple stakeholders;
- Includes plans for Manabí's participation in joint IGCAT projects that demonstrate a commitment to the international dimension;
- Presents a lasting and long-term legacy for the region;
- Shows a strong commitment to sustainability and high-quality food products;
The jury agreed that the exceptional food and hospitality offered by Manabí, along with its culture, harmony among cultures, crafts, traditions, landscapes, high-quality food products, exceptional restaurants, as well as its tangible and intangible heritage, make Manabí's candidacy extremely solid.
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Therefore, based on the written application and the visit to the region, the jury has decided to recommend the Manabí region for the title of World Region of Gastronomy 2026.
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The jury will present its recommendations to the region in the coming weeks, and pending further information regarding the mixed fund, budgets, and governance, it is expected that IGCAT will approve this recommendation at the next IGCAT assembly scheduled for 10 December 2024.
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If all criteria are met and approved in December, the jury is confident that Manabí will be able to hold the award ceremony in early 2025, which will already be an opportunity to share Manabí's gastronomic treasures with the world and also to kick off the projects and plans for 2026.
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Diane Dodd, PhD - IGCAT President |
Diane Dodd, PhD, is the President of IGCAT (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts, and Tourism) and the founder of the World Region of Gastronomy Award, aimed at supporting regional development by highlighting distinctive food, crafts, and cultures, educating for better health, supporting balanced and sustainable tourism, and stimulating creative and culinary innovation. Along with experts from the growing platform of awarded regions, she has driven initiatives such as the World Food Gift Challenge, the European Young Chef Award, the Food Film Menu (an international short film competition on food sovereignty), and the Top Websites for Foodie Travelers list. She is also a regional advisor for the global network IFACCA (International Federation of Arts Councils and Cultural Agencies). She is a visiting professor in the Master's course on Cultural Institutions and Policies at the International University of Catalonia and in the Event Management and Destinations course for EUHTStPOL. Additionally, she is an independent evaluator for the Council of Europe’s Cultural Routes programme and an editor of various publications on cultural policy and management for the European Cultural Foundation (ECF).
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Ramon Sentmartí - Catalonia World Region of Gastronomy 2025 |
Ramon Sentmartí is the General Director of PRODECA, a public company of the Government of Catalonia that promotes Catalan agri-food products and gastronomy in national and international markets, as well as provides support for the marketing and internationalization of Catalan agri-food companies. He has been a key figure in supporting Catalonia as a European Region of Gastronomy 2016, facilitating the development of a Gastronomic Plan and obtaining the role of IGCAT Expert. Since promoting Catalonia as the World Region of Gastronomy 2025, he has been named Ambassador by IGCAT. Ramon is a sociologist graduated from the Autonomous University of Barcelona, with a master’s degree from the London School of Economics and a postgraduate degree in Local and Regional Development from the University of Barcelona.
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Jerry Spooner - Vanuatu Candidate World Region of Gastronomy 2027 |
Jerry Spooner, from Vanuatu (Pacific), has over 20 years of experience in the private sector and government. During his time in government, he led the development of Vanuatu's Sustainable Tourism Policy and Strategy to guide the tourism industry toward a more sustainable model. As a co-founder of Regenerative Vanua, Jerry recognises the crucial role of culinary tourism in agritourism as a behaviour change and resilience strategy for small islands. Through local culinary experiences, he aims to better connect travelers with rural communities to protect traditional knowledge and land sovereignty. Jerry currently serves as President of the Pacific Committee of the Global Agritourism Network and is working on developing the Regenerative Pacific Recognition Route, guided by the Regenerative Vanua framework.
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Jaume Gomila - IGCAT Board Member and Menorca European Region of Gastronomy 2022 (Possible Candidates for World Region of Gastronomy 2030) |
Jaume Gomila has been a key figure in supporting Menorca as a European Region of Gastronomy 2022, facilitating the development of a gastronomic plan and obtaining a role on the IGCAT board. He is currently the president of the Adult Education Schools of Menorca. He is a philologist, teacher, and cultural manager. He holds professional degrees in Music and Theater, and a postgraduate degree in Literary Studies from the University of Barcelona. He has worked in various creative and heritage sectors. Since 2018, he has been a civil servant for the Government of the Balearic Islands, where he has organized artistic studies such as the Performing Arts Baccalaureate in Ibiza and the Menorca School of Dramatic Art. He has served as director of the Public Library and Historical Archive of Mahón (2014-2015) and General Director of Culture for the Balearic Islands (2015-2017). He is a member of numerous NGOs and cultural entities.
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Fabrizia Toccoli - IGCAT International Projects Manager |
Fabrizia Toccoli has been an expert at IGCAT (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts, and Tourism) and the International Projects Manager for 8 years. She organizes IGCAT’s international events, such as the World Food Gift Challenge, the European Young Chef Award, the Food Film Menu, and the Top Websites for Foodie Travelers award. She acts as a liaison between IGCAT and local partners in the World Regions of Gastronomy Platform and has represented IGCAT in various European Erasmus+ projects, primarily focusing on communication and dissemination: FOODBIZ – Learning between universities and businesses for new employment opportunities in food and gastronomy; ON-IT – Online internships in tourism; and NEMOS – A new educational model for acquiring sustainability skills through service-learning. In 2020-2021, she was the director and coordinator of events for the association Lo Rebost Ecològic de Les Terres de l'Ebre, created to position the Terres de l'Ebre (Catalonia, Spain) as a reference destination for eco-friendly gastronomic tourism.
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About the World/ European Region of Gastronomy Award
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The International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT) is the operative institute that oversees the management and coordination of the World and European Region of Gastronomy Award. IGCAT believes that cross-sectoral collaboration will help regions find solutions to current day challenges and thus, the Award is not only given because a region has great gastronomy but because the whole region is working together to create a more sustainable food future. IGCAT encourages not only hospitality industries to participate but everyone across the whole eco-system including public, private, NGO and academic institutions.
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The first step in applying for the Award is to bring these different entities together. The next stage is to create a bid book that pulls together as many great initiatives as possible so that people within the region themselves can begin to appreciate how rich their resources are. The third stage is a jury visit that concludes with a recommendation for IGCAT Board and a report to help the region in preparing a successful journey.
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Candidate and awarded Regions of Gastronomy, guided by IGCAT, are working together to strengthen food security through the celebration of distinctive food cultures; create employment by stimulating creativity and gastronomic innovation; nourish children and adults through culinary and cultural education; drive environmental sustainability in tourism, hospitality and agricultural sectors; support balance and sustainable tourism practices; highlight and support expertise from within rural and urban communities, creating connections and sharing good practises; and ultimately they contribute to community health and well-being.
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